中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 企业IPO > 上市公司收购新三板挂牌企业仅仅是开始

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

上市公司收购新三板挂牌企业仅仅是开始

2014年8月15日 | 来源:经济日报 【打印】 【关闭】
新三板当前流动性的不足,预计即将推出的做市商制度有望改善市场交投清淡的局面。薛军认为,做市商制度实施后,一方面,有做市商等专业机构提供的估值基础,挂牌公司的收购价格会较为合理。

中研网讯

  A股上市公司大智慧日前发布公告称,拟以90亿元定增收购新三板挂牌企业湘财证券的100%股权。若此次收购成功,这将成为国内资本市场上互联网信息服务企业收购证券公司的首例。有分析人士表示,当前上市公司收购新三板挂牌企业仅仅是个开端,未来这种跨市场间的并购或将会越来越多。

  首家互联网券商或诞生

  随着互联网金融快速发展,互联网信息服务企业与证券公司的“联姻”并不少见,如国金证券和腾讯、东吴证券和同花顺等,但此次大智慧收购湘财证券与上述合作模式又有明显不同。

  “此前,专业的证券平台公司如东方财富、同花顺等,只是与证券公司结成同盟,业务合作包括互联网渠道、大数据、网上信用平台等领域,以实现客户价值变现。但本次大智慧收购湘财证券后,能直接进军证券行业,有望成为国内首家拥有证券全牌照的互联网企业。”国泰君安分析师赵欢表示。

  据了解,目前湘财证券业务牌照齐全。若收购成功,大智慧能与湘财证券在经纪、资管、融资融券、代销金融产品等方面形成明显的协同效应,能将自身的平台客户便利地导入到上述证券业务当中。

  赵欢分析说,对于类似大智慧的网络平台公司而言,经纪业务和资管业务将是最有前景的领域,而投行、自营对网络平台公司的意义相对较小。若附加业务太多,反而不利于公司的成本控制和互联网低价策略的推行。

  但也有市场人士认为,大智慧这一收购将面临障碍。根据中国证监会机构部在2010年9月颁布的《关于修订证券公司行政许可审核工作指引第10号的通知》(以下称“10号文”),持有证券公司5%以上股权的股东应当净资产不低于人民币2亿元,最近2个会计年度连续盈利(可以扣除非经常性损益后的净利润为依据)。

  大智慧的财报显示,公司在2012年净利润为-2.67亿元,2013年公司虽然扭亏为盈,实现净利润1166万元,但扣除非经常性损益后净利润实际也为负数,这也导致部分市场人士怀疑其能否成功收购湘财证券。

  “10号文是中国证监会对原有法律作出解释后的一个类似行政许可的指引规定,并不一定会成为各个券商在股权变动时必须符合的条件。”中国人民大学法学院教授叶林表示,由于10号文只是中国证监会采取部门规章的形式作出的指引,并不是严格意义上的行政许可,这意味着证监会有可能会针对具体情况而作出相应的决定。

  跨市场并购刚开始

  尽管上述收购的结果还是未知,但透露出新三板挂牌公司的价值正在受到一些A股上市公司关注。

  据统计,截至8月14日,新三板挂牌公司数量已达1000家。除湘财证券之外,目前已有新冠亿碳、金豪制药、瑞翼信息及屹通信息4家挂牌企业被上市公司收购。新三板俨然成为“选秀场”。

  “上市公司并购产业链上的新三板企业,有利于发挥协同效应,提升双方的盈利能力和综合竞争力。”申银万国证券总经理助理薛军表示,对上市公司来说,收购作为非上市公众公司的新三板企业,能完善上下游产业链,有利于公司做大做强;对新三板企业来说,被上市公司并购,相当于有了更便捷的融资渠道,并有利于VC/PE顺利退出。

  在挂牌企业纷纷被收购的背后,也反映出新三板当前流动性的不足,预计即将推出的做市商制度有望改善市场交投清淡的局面。薛军认为,做市商制度实施后,一方面,有做市商等专业机构提供的估值基础,挂牌公司的收购价格会较为合理;另一方面,随着流动性的提升,挂牌公司为求得融资便利而被收购的概率相应降低。

  “但总体来看,目前上市公司收购新三板挂牌企业仅仅是开始,未来这种跨市场间的并购案例将会更多,并且随着并购重组政策的落地,新三板内部也将会出现企业之间的大规模并购整合。”薛军说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140815/08595455.shtml

2014-2019年中国远程智能柜员机(VTM)行业 中研普华通过对远程智能柜员机(VTM)行业长期跟踪监测,分析远程智能柜员机(VTM)行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,V ... [详细]
2014-2018年中国银行保管箱设备市场前景预测及调查分析报 2014-2018年中国银行ATM机市场前景预测及调查分析报告 2014-2018年中国银行自助设备市场前景预测及调查分析报告 2014-2018年中国银行自助服务行业市场调研分析及发展咨询
2014-2018年版商业健康保险产业园区定位规 "产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成 ... [详细]
2014-2018年中国银行保险行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年版银行保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版养老保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版信用保险产业园区定位规划及招商策略咨询报
2014-2018年中国融资融券行业市场调研分析 融资融券行业研究报告主要分析了融资融券行业的市场规模、融资融券市场供需求状况、融资融券市场竞争状况和融资融券主要企业经营情况、融资融券市场主要企 ... [详细]
2014-2018年中国权证行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年融资融券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年第三方存管产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014年版证券信息化项目融资商业计划书
2014-2018年中国基金会行业市场调研分析及 随着国内经济的发展,基金会市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,基金会企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,基金会行业有进一步 ... [详细]
2014-2018年版医疗器械租赁产业园区定位规划及招商策略咨 2014-2018年中国融资租赁行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年融资租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2019年中国汽车租赁行业运营策略与投资前景预测报告
2014-2018年版商行现金管理产业园区定位规 "产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成 ... [详细]
2014-2018年中国银行理财产品行业市场调研分析及发展咨询 2014-2018年中国国债质押贷款行业市场调研分析及发展咨询 2014-2018年中国工商户贷款行业市场调研分析及发展咨询报 2014-2018年中国互联网金融产业园区投资发展规划深度研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用