中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 基金动态 > 自降管理费 “迷你基金”自救出狠招

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

自降管理费 “迷你基金”自救出狠招

2014年7月17日 | 来源:中国证券报 【打印】 【关闭】

新基金发行一浪接一浪,“迷你基金”的队伍也日渐壮大,已渐成尾大不掉之势,迫使基金行业不得不直面这个困局。

中研网讯

  基金数量的不断攀升,令“迷你基金”的生存愈发艰难。为了缓解这种困境,一些“迷你基金”使出了奇招。
  
  某基金公司日前宣布,旗下某债券基金从基金资产中收取的管理费比例下调至0.4%,相较于原管理费率0.75%,下降了近五成。从二季度规模来看,该基金显然是一只“迷你基金”。
  
  半壁江山皆“迷你”
  
  伴随着新基金发行一浪接一浪,“迷你基金”的队伍也日渐壮大,已渐成尾大不掉之势,迫使基金行业不得不直面这个困局。
  
  数据显示,如果以资产规模计算,截至二季度末,纳入统计的2345只基金中(A/B/C分开计算),资产净值低于3亿元的基金数量高达1101只,占据基金总数量的近五成;如果继续细分,则可以发现,资产净值低于2亿元的基金数量就有903只,低于1亿元的有575只,而低于传统清盘警戒线5000万元的基金数量,也竟有340只之多——占据基金总数量的14.5%,占据3亿元以下迷你基金总数量的30%。
  
  某基金公司市场部总监表示,如果基金的资产管理规模在3亿元以下,对于基金公司而言,基本上就是赔本赚吆喝。“就算按股基1.5%的管理费计算,3亿规模的基金一年能提供的管理费用不过450万元,如果尾随佣金达到50%,实际收益就降低到225万元。而管理一只基金,不仅要配基金经理,还有一系列的市场费用、后台支持、渠道营销等等,这怎么可能赚钱?”该总监说,“如果是管理费用更低的债基或货币基金,那更是折本买卖了。”
  
  “破局”需勇气
  
  事实上,几乎每一个基金公司都被“迷你基金”的问题所困扰。毕竟,养着一堆不能提供效益,反而常常引发麻烦的“迷你基金”,显然不是基金公司们乐见的。不过,要想解决这个问题,却需要基金公司有莫大的勇气。
  
  某基金分析师认为,“迷你基金”的困局如何破题,一直困扰着基金行业,类似于降低管理费等方式挽留客户,其实仍是治标不治本的方法。在基金产品数量激增的当前,产品洗牌已是在所难免,只有放下“面子”,才能真正解决“迷你基金”的问题。
  
  某基金公司高管曾表示,从技术上而言,小范围地进行“迷你基金”合并或清盘,并不是什么难题,真正为难之处在于,哪一家基金公司也不愿意充当“出头鸟”,落得业内笑柄。在他看来,大中型基金公司有实力,养得起“迷你基金”,所以宁愿采用拖的方式等待破局,而小型基金公司虽然“迷你基金”众多,但却担忧当“出头鸟”后,会被市场放大其负面效应,影响公司本来就非常孱弱的品牌。在这种复杂的纠结下,时至今日“迷你基金”也未见实质性的解决办法。
  
  不过,从新基金发行的效果来看,基金行业的“拖”字诀恐怕只会令问题越来越严重。数据显示,截至7月16日,今年以来新基金发行的平均首募额仅为9.4亿元,较去年下滑了三分之一,也创下开放式基金发行以来的历史新低。这也就意味着,未来“迷你基金”数量将会继续增加,基金业要想解决这个问题,所面临的困难和阻力也会越来越大。破局,需要基金业有莫大的勇气。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140717/095957825.shtml

2014-2018年自助收银机行业竞争格局与投资 商业电子收银是微电子技术发展及现代化商品流通管理理念和技术发展结合的产物,而商业电子收银机则是现代化、自动化商业管理必不可少的基本电子设备之一。E ... [详细]
2014-2018年中国自动柜员机(ATM)行业竞争格局分析与投资 2014-2018年中国一体化收银机市场竞争格局分析与投资风险 2014-2018年银行自助服务终端行业市场竞争格局分析与投资 2014-2018年中国台式POS机行业供需预测及投资潜力研究咨询
2014-2018年养老保险行业深度分析及产业链 中研普华通过对养老保险行业长期跟踪监测,分析养老保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年体育保险行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年寿险行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年社保信息化行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年商业健康保险行业深度分析及产业链投资价值研
2014-2018年融资融券行业深度分析及产业链 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年权证行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年网上证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年网络证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2019年中国证券行业市场深度调研及投资价值分析研究
2014-2018年债券投资行业深度分析及产业链 债券投资行业研究报告主要分析了债券投资行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2014-2018年医疗器械租赁行业深度分析及产业链投资价值研 2014-2018年投资理财行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年中国汽车租赁行业兼并重组深度研究咨询报告 2014-2018年招商模式行业深度分析及产业链投资价值研究咨
2014-2018年外汇行业深度分析及产业链投资 随着国内经济的发展,外汇市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,外汇企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,外汇行业有进一步洗牌的 ... [详细]
2014-2018年天然气金融行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年碳金融行业深度分析及产业链投资价值研究咨询 2014-2018年理财产品抵押贷款行业风险投资态势及投融资策 2014-2018年流动资金贷款行业风险投资态势及投融资策略指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用