中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 私募基金 > 适度监管合规经营 私募基金变革迎新

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

适度监管合规经营 私募基金变革迎新

2014年7月17日 | 来源:中国网财经 【打印】 【关闭】

今年5月发布的新国九条明确要求按照功能监管、适度监管的原则,完善股权投资基金、私募资产管理计划、私募集合理财产品、集合资金信托计划等各类私募投资基金产品的监管标准。

中研网讯

  建立适度监管机制、促进私募市场健康发展,业界关注已久的私募基金监管办法拟定并公布。11日,证监会发布《私募投资基金监督管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)并向社会公开征求意见,在私募基金管理条例出台前,《办法》将作为私募基金监管的法规依据。
  
  今年5月发布的新国九条明确要求按照功能监管、适度监管的原则,完善股权投资基金、私募资产管理计划、私募集合理财产品、集合资金信托计划等各类私募投资基金产品的监管标准。在此基础上,《办法》以十章四十一条,对私募基金的登记备案、投资者适当性、资金募集、投资运作、行业自律、监督管理、创投基金特别规定、法律责任等予以明确。
  
  从适用范围看,私募证券基金、私募股权基金、创业投资基金,以及市场上以艺术品、红酒等为投资对象的其他种类私募基金,均纳入《办法》调整范围。同时,除契约型私募基金,以公司、合伙企业形式运作的私募基金,券商、基金公司、期货公司及其子公司从事私募基金业务也都适用《办法》。
  
  按照规定,私募基金的投资范围包括:买卖股票、股权、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的。
  
  在准入环节,《办法》不对私募基金管理人和私募基金进行前置审批,而是基于基金业协会的登记备案信息,进行事后行业统计、风险监测和必要的检查。同时明确基金业协会公告的备案信息不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,也不作为对基金资产安全的保证。
  
  私募基金顾名思义是向特定对象募集的基金,是以非公开发行的方式发行的,面向少数机构投资者募集资金而设立的基金。目前我国的很多私募基金仍以分散的、隐蔽的、不稳定的形态存在,游离于法律监管之外,这无疑成为证券市场上一个巨大的危险源,加大了投资者的风险。
  
  统计显示,截至7月4日,基金业协会已完成登记的私募基金管理人共3563家,管理私募基金5232只,管理规模为1.98万亿元。其中,私募证券基金管理人1036家,管理基金1903只,管理规模0.27万亿元;股权基金管理人2080家,管理基金2688只,管理规模1.51万亿元;创业投资基金管理人421家,管理基金604只,管理规模0.18万亿元;其他类型基金管理人26家,管理基金37只,管理规模150亿元。
  
  长期以来,由于私募基金的信息不透明,而监管又缺位,鱼龙混杂,不规范的私募基金占相当的比例,使私募基金蕴藏了巨大的风险。
  
  如何监管这些最市场化的组织和资金?给私募基金一个合法的地位是十分必要的。此前,已有多家私募基金在中国基金业协会备案,这被市场普遍解读为“正名”与“合规”经营的信号,此举也受到了绝大部分私募基金的欢迎。
  
  私募市场作为多层次资本市场体系的组成部分正获得越来越多的重视。中国证监会主席肖钢此前曾表示,今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。监管层的这一最新表态,无疑令不少VC/PE从业者备受鼓舞。
  
  事实上,历经IPO“空窗期”所带来的行业寒冬后,中国私募市场已开始呈现出回暖迹象。数据显示,2013年下半年中国私募基金市场交易数量高达205宗,比上半年增长了27%。主要投资行业涉及媒体、科技和医疗行业。市场人士预计,上述行业在2014年的私募股权运作将持续火热。
  
  合规经营应该是一切市场主体所必须遵循的基本规则。市场人士指出,适度监管并不代表着对行业的钳制。这方面,我国香港地区对对冲基金的监管似乎提供了一个生动的范例。按照相关规定,注册于香港的对冲基金管理人对于被注册地豁免监管的基金的经营可以不用申请香港证监会(SFC)的牌照。只要其活动不违反香港地区法律,不申请SFC牌照的对冲基金管理人可以不受监管自由经营,在香港地区对冲基金可以“享受”零监管的“待遇”。
  
  《办法》一方面是正名,另一方面是立规,将不同的市场主体纳入相应的监管规则。市场人士指出,《办法》的出台将极大地促进私募基金的繁荣发展,为资本市场引入更多的源头活水,促进市场各类主体公平竞争,共建市场良好生态,共享中国经济改革与发展的红利和成果。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140717/094707839.shtml

2014-2018年自助收银机行业竞争格局与投资 商业电子收银是微电子技术发展及现代化商品流通管理理念和技术发展结合的产物,而商业电子收银机则是现代化、自动化商业管理必不可少的基本电子设备之一。E ... [详细]
2014-2018年中国自动柜员机(ATM)行业竞争格局分析与投资 2014-2018年中国一体化收银机市场竞争格局分析与投资风险 2014-2018年银行自助服务终端行业市场竞争格局分析与投资 2014-2018年中国台式POS机行业供需预测及投资潜力研究咨询
2014-2018年养老保险行业深度分析及产业链 中研普华通过对养老保险行业长期跟踪监测,分析养老保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年体育保险行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年寿险行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年社保信息化行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年商业健康保险行业深度分析及产业链投资价值研
2014-2018年融资融券行业深度分析及产业链 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年权证行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年网上证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年网络证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2019年中国证券行业市场深度调研及投资价值分析研究
2014-2018年债券投资行业深度分析及产业链 债券投资行业研究报告主要分析了债券投资行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2014-2018年医疗器械租赁行业深度分析及产业链投资价值研 2014-2018年投资理财行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年中国汽车租赁行业兼并重组深度研究咨询报告 2014-2018年招商模式行业深度分析及产业链投资价值研究咨
2014-2018年外汇行业深度分析及产业链投资 随着国内经济的发展,外汇市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,外汇企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,外汇行业有进一步洗牌的 ... [详细]
2014-2018年天然气金融行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年碳金融行业深度分析及产业链投资价值研究咨询 2014-2018年理财产品抵押贷款行业风险投资态势及投融资策 2014-2018年流动资金贷款行业风险投资态势及投融资策略指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用