中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 监管部门仍在酝酿小微贷款的再次松绑

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

监管部门仍在酝酿小微贷款的再次松绑

2014年7月17日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】

央行7月15日公布的最新数据,截至上半年我国小微型企业贷款总额达到14.2万亿。其中,小型企业占12.8万亿,微型企业占1.4万亿。

中研网讯

  继央行不久前的连续两次定向降准,监管部门仍在酝酿小微贷款的再次松绑,合理“续贷”,甚至可以说是适当地“借新还旧”,正在考虑之列。
  

  而在此前,“续贷”只是银行业一个公开的秘密;从金融理论上来讲,“借新还旧”也并不是一个贬义词。
  
  根据央行7月15日公布的最新数据,截至上半年我国小微型企业贷款总额达到14.2万亿。其中,小型企业占12.8万亿,微型企业占1.4万亿。
  
  尽管数据亮眼,一位股份行小微业务人士表示,处于经济下行周期的部分中小企业不但随时面临被银行抽贷、断贷的风险,而由于高速运转中的现金流一旦临及银行贷款还款期,企业使尽浑身解数,甚至不惜以20-30%的资金成本转道民间借贷,这在一定程度上加剧了小微企业的资金压力。
  
  不仅如此,因为个别企业对于资金的饥渴,转贷、续贷过程中易于发生相关人员的寻租行为。
  
  获悉,监管部门已就如何解决正常经营的小微企业借助外部高成本搭桥资金转贷的问题进行了广泛调研,并以此形成征求意见稿向各家银行限期征求意见。
  
  各银行已于上周陆续上报反馈意见,受访人士多持乐观肯定态度,并预计正式文件很快会下发。
  
  “监管部门希望合理确定小微企业流动资金贷款期限,创新流动资金贷款服务模式。”一位了解前述文件的银行人士表示,为完善小微企业流动资金贷款产品序列,征求意见稿鼓励各家银行开发符合小微企业资金需求特点的流动资金贷款产品。比如“循环贷款”、“年审制贷款”都被纳入便利借款人的业务品种之一。
  
  特别是在还款方式上,征求意见稿要求合理采取分期偿还贷款本金等更为灵活的还款方式,减少小微企业到期一次性还款的压力。
  
  在贷款期限上,征求意见稿要求银行根据小微企业生产经营特点、规模、周期和风险状况等因素,合理设定流动资金贷款期限。其主要目的为,“满足借款人生产经营的正常资金需求,避免由于贷款期限与小微企业生产经营周期不匹配,增加正常经营的小微企业的资金压力。”
  
  上述银行人士进一步解释称,上述文件若获通过,对于部分流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,银行可提前开展贷款调查和评审。符合贷款条件的小微企业,即生产经营和财务状况良好,也没有挪用贷款资金等不良行为,经银行审批合格后可以予以续贷。
  
  另外,银行可在原贷款到期前与上述符合条件的小微企业签订新的借贷合同,落实借贷担保,通过新发放贷款结清已有贷款等形式,允许企业继续使用已有贷款资金。
  
  值得注意的是,上述银行人士表示,征求意见稿还提到,续贷若符合正常类标准的,可以划分为正常类贷款。“这是非常大的突破,这些改变减少了中小企业因转贷而增加的风险和成本,并降低企业总体融资成本,防范相关人员的寻租行为。”一位华南地区城商行小微业务负责人说。
  
  当然,这一突破亦对银行的风险管理提出更高要求。征求意见稿明确提出,严禁通过续贷掩盖贷款的真实风险情况。
  
  “这些规定提得很细致,银行不但需要在信贷系统内加以单独标识,加大贷后管理力度,动态关注借款人经营管理、财务及资金流向等状况,及时做好风险评估和风险预警,还要通过多个渠道去掌握小微企业经营状况、对外融资和担保情况、关联关系以及企业主个人资信等信息,审慎做出续贷决定。”上述业务负责人如此评价。
  
  根据央行数据,上半年微型企业贷款余额增速达20.4%,而贷款余额占企业贷款余额的29.3%,比去年同期提高0.7个百分点;小微企业占企业新增贷款的32.5%,比大中企业新增贷款占比高了3.1个百分点。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140717/083746211.shtml

2014-2018年自助收银机行业竞争格局与投资 商业电子收银是微电子技术发展及现代化商品流通管理理念和技术发展结合的产物,而商业电子收银机则是现代化、自动化商业管理必不可少的基本电子设备之一。E ... [详细]
2014-2018年中国自动柜员机(ATM)行业竞争格局分析与投资 2014-2018年中国一体化收银机市场竞争格局分析与投资风险 2014-2018年银行自助服务终端行业市场竞争格局分析与投资 2014-2018年中国台式POS机行业供需预测及投资潜力研究咨询
2014-2018年养老保险行业深度分析及产业链 中研普华通过对养老保险行业长期跟踪监测,分析养老保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年体育保险行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年寿险行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年社保信息化行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年商业健康保险行业深度分析及产业链投资价值研
2014-2018年融资融券行业深度分析及产业链 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年权证行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报 2014-2018年网上证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年网络证券行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2019年中国证券行业市场深度调研及投资价值分析研究
2014-2018年债券投资行业深度分析及产业链 债券投资行业研究报告主要分析了债券投资行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2014-2018年医疗器械租赁行业深度分析及产业链投资价值研 2014-2018年投资理财行业深度分析及产业链投资价值研究咨 2014-2018年中国汽车租赁行业兼并重组深度研究咨询报告 2014-2018年招商模式行业深度分析及产业链投资价值研究咨
2014-2018年外汇行业深度分析及产业链投资 随着国内经济的发展,外汇市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,外汇企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,外汇行业有进一步洗牌的 ... [详细]
2014-2018年天然气金融行业深度分析及产业链投资价值研究 2014-2018年碳金融行业深度分析及产业链投资价值研究咨询 2014-2018年理财产品抵押贷款行业风险投资态势及投融资策 2014-2018年流动资金贷款行业风险投资态势及投融资策略指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用