中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费市场 > 保险洗钱手法:互联网保险洗钱最便捷

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

保险洗钱手法:互联网保险洗钱最便捷

2014年6月5日 | 来源:金融保险投资网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  近期,从阳光财险、安邦保险等保险公司获悉,保监会要求各地保监局落实险企排查洗钱情况,并要求部分险企全面自查。

  安邦保险吉林分公司人士告诉记者,近期总公司要求其全面排查有20万元以上投保记录的客户,并建立反洗钱工作小组,要求分公司一把手作为反洗钱工作的第一责任人。

  某保监局人士介绍称,借保险产品洗钱主要包括团体寿险洗钱、地下保单洗钱、长险短做洗钱、外汇离岸保单洗钱、行贿保单洗钱等七大手法,其中借团体寿险洗钱最为常见。值得一提的是,随着互联网保险的发展,借互联网保险洗钱成为最新、最便捷的洗钱方式。

  险企设置不同排查范围

  上述安邦保险人士表示,按照保监会的要求,分公司反洗钱工作要完成十三项任务,包括:设立反洗钱组织机构,制定反洗钱内控制度,开展反洗钱宣传培训,客户身份识别及尽职调查,客户风险等级管理,客户身份资料及交易记录保存,大额交易报告,可疑交易报告,涉嫌恐怖融资可疑交易报告,反洗钱非现场监管数据报送,反洗钱现场检查,行政调查配合工作及司法协助,反洗钱保密及反洗钱检查稽核。

  根据记者了解,对于可疑保单的排查,各保险公司设置了不同的门槛,如安邦保险主要排查“20万元以上投保记录,职业登记为无固定职业(以收租金维持生计)”的保单,而另一家保险公司则将50万元以上的投保记录作为排查对象。

  另外,客户身份识别是保险洗钱排查的重要一环,上述人士表示,此次监管检查重点有三项内容:一是在销售、承保、批改、理赔、保全、代理协议签订等日常经营活动中是否严格按照反洗钱法规的要求,对客户身份进行识别、对相关信息进行记录并收集留存相关客户身份资料和交易记录;二是与其他金融机构和代理机构建立代理关系或委托其他金融机构和代理机构向客户销售金融产品时,是否以书面方式明确双方在客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存方面的职责;三是在与客户的业务关系存续期间,是否对客户身份进行持续识别。

  七大保险洗钱手法曝光

  上述保监局人士表示,随着互联网保险的兴起,越来越多的投保者开始借互联网保险洗钱,即投保人通过网络在线投保,在线支付保费。虽然网上保险需在网下补办相关手续,但根据电子签名法的规定,保单已经生效,投保人可以退保变现。

  除互联网保险方式洗钱外,还存在六大保险洗钱方式。

  利用团险洗钱。团险洗钱是企业惯用的洗钱手法,分为两类。一类是企业以单位的名义购买团险,只有少数高管知情,保单生效后,投保企业就“长险短做”,要求退保。保险公司将退还的保费汇入企业领导的个人账户或职工账户。第二类是企业以“团购”的方式为职工购买个人保险,即“个险团做”。多以“职工出小头,企业出大头”的方式间接地获得职工的同意。由企业收集职工的个人资料及由其填好的投保单,然后“代扣”应由职工交纳的保费,最后以“团购”的方式为职工购买个人保险,这种方式既获得了职工的同意,也绕开了保监会的监管。尽管领导可能得大头,职工只能得小头,但内讧的可能性很小。

  利用地下保单洗钱。地下保单是指港澳台地区或国外保险机构的推销人员进入内地向内地居民推销,或由内地居民帮其推销,甚至由港澳台地区或国外保险机构及其代理人通过互联网、电话等方式推销,内地居民在境内完成保费交纳,再由上述人员将保费转交给境外保险机构,最后由境外保险机构在境外签发的保单。地下保单多以人民币交费,以外币退保或理赔,它为黑钱出境提供了便利的通道,已成为一种重要的洗钱工具。

  利用长期寿险洗钱,即“长险短做”。洗钱者一般用大额现金趸交保费,或在短期内完成期交,或初始选择期交,不久即要求趸交后续保费。短期内投保者会使保单的现金价值达到很高的水平,然后要求退保或质押贷款并听任保单被注销。“趸交即领”是“长险短做”的一种变形。洗钱者往往为将要退休的人投保,或者将被保险人的年龄“误告”为接近退休的年龄,以趸交保费的方式购买养老保险或即期年金。由于年金的领取方式较灵活,洗钱者利用这类保险既可实现大量现金的置放,又可一次性领取全部保险金。

  利用外汇保单、离岸保单洗钱。外汇保单应以外币交纳保费,退保、理赔也应以外币支付。但少数外资保险公司没有严格执行,有些外汇保单允许投保人用人民币交费,退保、理赔时可以选择支付币种。利用这种外汇保单,洗钱者在境内交纳保费,在境外退保变现即可实现跨境洗钱。

  利用行贿保单洗钱。用寿险保单送礼可以彰显亲情与关怀,洗钱者(包括行贿者)也经常利用这种方式进行洗钱,一般由送礼方支付巨额保费,受礼方退保变现。团险中的行贿保单实质上是高额退费。在企事业单位采购团险时,保险公司会虚增保费,成交后再向有关人员赠送大额保单,由其退保变现,这属于上游犯罪为 “贪污贿赂犯罪”的洗钱行为。

  财产保险中的洗钱。财产保险洗钱的主要方式有保险欺诈、理赔欺诈和现金交易等。在理赔人员的配合下,理赔欺诈和保险欺诈还能有机地结合起来。洗钱者通常有计划地用黑钱置换保险标的,然后制造保险事故,获得赔款达到洗钱目的。洗钱者还可以购买他人的保险标的,然后变更被保险人,“出险”后再获得赔款。产险标的出险率较高,现金交易简便易行,投保者可以现金投保,保险公司一般也以现金支付赔款,这也为洗钱者提供了可乘之机。

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140605/185832107.shtml

广告
2014-2018年上市银行行业“十二五”规划分 随着国内经济的发展,上市银行市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,上市银行企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,上市银行行业有 ... [详细]
2014-2018年银行自助服务行业“十二五”规划分析与投资前 2014-2018年银行信息化行业“十二五”规划分析与投资前景 2014-2018年私人银行服务行业“十二五”规划分析与投资前 2014-2018年中国网上银行行业市场深度调研与发展趋势预测
2014-2018年农业保险行业“十二五”规划分 农业保险行业研究报告主要分析了农业保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2014-2018年陆上运输货物保险行业“十二五”规划分析与投 2014-2018年境外保险行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年体育保险行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年社保信息化行业“十二五”规划分析与投资前景
2014-2018年中国网上证券行业市场深度调研 中研普华通过对网上证券行业长期跟踪监测,分析网上证券行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年中国网络证券行业市场深度调研与发展趋势预测 2014-2018年第三方存管行业“十二五”规划分析与投资前景 2014-2018年版证券信息化行业兼并重组机会研究及决策咨询 2014-2018年版证券买卖代理行业兼并重组机会研究及决策咨
2014-2018年私募基金行业“十二五”规划分 随着国内经济的发展,私募基金市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,私募基金企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,私募基金行业有 ... [详细]
2014-2018年私募股权行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2019年中国汽车租赁行业市场运营态势及发展趋势研究 2014-2018年融资行业“十二五”规划分析与投资前景预测研 2014-2018年期权行业“十二五”规划分析与投资前景预测研
2014-2018年拍卖行业“十二五”规划分析与 拍卖研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2014-2018年农业贷款行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年中国委托贷款行业市场深度调研与发展趋势预测 2014-2018年私人理财行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年担保行业“十二五”规划分析与投资前景预测研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用