中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 贵金属 > 金市基本是暗流涌动 避险情绪卷土重来

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

金市基本是暗流涌动 避险情绪卷土重来

2014年5月21日 | 来源:汇通网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  周二(5月20日)纽约时段盘末,美元指数持稳于80.03这一平价关口附近,日内整体波动仍受限。与此同时,现货黄金价格自低位回升,美债收益率走低,而欧元区二线国债收益率却继续反着的状况,则显示市场避险情绪有再度升温迹象,汇市方面日元持续走强而澳元承压的格局也证实了这一点。
  

  本周前半段全球市场从表面上来看经济数据消息寥寥,但实质上基本面却是暗流涌动。已经成为了“连续剧”的乌克兰局势距离“大结局”尚相去甚远,且该国拟顶着各方面压力在周日(5月25日)举行的大选也势必掀起剧情的一轮新高潮。之前的民调显示,该国临时政府的总统图尔奇诺夫和总理亚纽采克在民调中均明显落后,大选真正鹿死谁手仍然难卜。同时,选举能否在被叛乱武装控制的该国东部地区顺利举行,本身也是一个大问题。因此,尽管该国局势在本周初出现了一些暂时趋稳的迹象,投资者仍不愿对此掉以轻心。
  
  而另一方面,五年一度的欧洲议会选举将在本周四至周日(5月22-25日)举行,虽然其受关注程度往往相对有限且不会影响到各成员国现有的政府组成以及经济政策取向。但在许多国家,此次选举仍被赋予了执政党或者执政联盟的“期中大考”意义,能够检验出民众对当前政策措施的满意度。这在当前政府是由内部分歧巨大的政党联盟拼凑成的部分国家,如希腊和意大利等就显得尤为关键。若执政联盟在欧洲议会选举铩羽而归,则相关国家本就根基不稳的联合政府会变得更加摇摇欲坠。一旦发生政府更迭,持反欧盟反紧缩立场的民粹主义政党很可能进一步扩大影响力甚至直接上位,标志着欧债危机死灰复燃,这显然是大家都不愿看到的状况。
  
  因此,受欧洲议会选举临近的冲击,欧元区二线国家国债收益率在上周触及多年新高之后即快速反弹,显示投资者对欧元区周边国家的投资信心,远没有之前相关国家债市的走势那么强劲。而这也就意味着避险暂时压倒了回报率,成为了投资者行动时考虑的首要要素。
  
  此外,受到关注的另一大事件焦点仍是欧洲央行[微博]和美联储的的政策前景消长问题。尽管欧洲央行众多官员此前都曾对欧元区经济及通胀率走势前景给出了信誓旦旦的乐观预期,但市场对该区域经济陷入通缩这一前景的担忧程度,目前却是有增无减。大家担心欧洲央行在面对持续过低的通胀数据时迟迟不作为的态度,可能使欧元区陷入与当年的日本类似的通缩陷井。
  
  事实上,欧洲央行当前的处置方式却和1998年时的日本央行颇有类似。当时,日本央行也是不断宣称“不存在通缩风险”,直至整体通胀率低于零达六个月之后才被迫改口并采取行动,但却为时已晚。
  
  而目前的另一大问题却是,即使欧洲央行在此后在6月份如期采取了宽松措施,其力度是否足够也将令投资者再度忧虑。而事实上虽然欧洲央行会在年内推出量化宽松措施(QE)也已基本是定局,但是在规模和范围都因为现有的各种规定而严重受限的背景下,光靠其本身来战胜通缩趋势仍有如登天。
  
  因而,无论欧洲央行在此后6月份的会议上祭出何种具体的宽松措施,投资者仍将会担心欧洲央行在面对通缩风险时过于心慈手软,并因而可能会对欧洲区的经济前景持进一步偏向悲观的看法。
  
  与此同时,美联储则将会在当地时间周三(5月21日)发布4月29-30日的政策会议纪要,虽然,在此次会议上,美联储并未发布最新的经济预估报告,但是显然其决策层内部或许是花了相当的时间来讨论如何来防止美联储修改未来加息节点预期对市场投资者心理产生不必要的影响。而此状况在纪要中得到何种反馈,将会成为各界关注的重点。
  
  业内机构德意志银行即表示,会在美联储此后发布的会议纪要中,对涉及如何就利率变动时间表预期变化进行政策沟通的部分加以详细关注。而与此同时,美联储未来的政策完全恢复正常化路线图也将会在会议纪要中得到部分透露。
  
  当天,美联储的两位官员即再度发表公开讲话,但所透露的观点却截然相反,纽约联储主席杜德利(WilliamDudley)表示,尽管增长阻力有所减弱,且美国整体通胀率也将在今年剩余时间走高,但但经济增长的轨迹仍非常令人失望,美国并没有经历通常的周期性反弹。
  
  杜德利因而强调,在结束量化宽松(QE)和首次升息之间会有一段相当长的时间,而且一旦开始升息,政策收紧步伐也会是相对缓慢的。不过,没有人知道美联储会在何时升息。此外,目前还有一些引发对金融稳定担忧的漏洞,比如说杠杆贷款市场就存在泡沫。同时,市场波动异乎寻常的低的状况,则可能暗示市场存在自满情绪。
  
  但费城联储主席普罗索(CharlesPlosser)当天则对美国经济前景表示乐观,称美国经济不断增强可能迫使美联储“提前而不是推迟”升息,以抢在通胀大幅攀升前收紧政策。
  
  普罗索重申了对通胀强硬的立场,称随着经济增长和就业市场持续改善,美联储政策如果保持目前的宽松程度,在控制通胀上有落后之虞。他表示,预计今年经济增长3%,尽管首季表现低迷,但他同许多美联储委员一样都将之归咎于冬季天气严寒。
  
  美联储官员不同的看法也令市场在会议纪要发布前保值观望姿态,不急于入场做多或者做空美元指数。但林赛集团(LindseyGroup)首席市场分析师PeterBoockvar却表示,美联储的政策前景最终会在市场上反映出来,在本轮量化宽松措施最终落幕时,美国股市或将录得15-20%的回调幅度。
  
  英国央行行长毕恩同日也警告称,虽然目前全球各主要发达经济体的央行还正被如何在未来安然撤回此前在经济危机期间出台的各项超常宽松措施而困扰着,但是近期全球金融市场,特别是汇市和黄金的异常淡静走势,却令他回想起了金融危机前的2007年时发生过的状况,并因而担心这一噩梦会否重现。
  
  不过,在担心的同时,毕恩同时也指出,在经历过了2008-09年全球金融危机的洗礼后,当前各国银行业的资本充足率状况已明显好转,个人和企业负债水平显著下降,同时政府对存在问题的银行的监管力度也大大加强,这意味着发达经济体的风险程度已相比2007年时显著降低。而更多的风险仍可能会来自于以金砖国家为首的发展中经济体。

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140521/091643136.shtml

广告
2014-2018年中国联名卡行业深度研究及市场 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。联名卡行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2014-2018年中国支票行业市场深度调研与发展趋势预测研究 2014-2018年中国政策性银行行业市场深度调研与发展趋势预 2014-2018年POS收款机产品定位及价格策略专项调研报告 2014-2018年中国农村商业银行业投资前景及战略咨询报告
2014-2018年中国财产险行业市场深度调研与 财产险行业研究报告主要分析了财产险行业的市场规模、财产险市场供需求状况、财产险市场竞争状况和财产险主要企业经营情况、财产险市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2014-2018年货物运输保险行业国内外市场发展预测及投资比 2014-2018年海洋运输货物保险行业国内外市场发展预测及投 2014-2019年中国车险市场竞争状况及投资潜力分析报告 2014-2018年中国责任保险行业市场深度调研与发展趋势预测
2014-2018年中国证券信息化行业市场深度调 证券信息化研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2014-2018年中国证券买卖代理行业市场深度调研与发展趋势 2014-2018年中国证券经纪业务行业市场深度调研与发展趋势 2014-2018年中国证券承销保荐行业市场深度调研与发展趋势 2014-2018年证券信息化行业“十二五”规划分析与投资前景
2014-2018年黄金业务行业国内外市场发展预 黄金业务研究报告对黄金业务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的黄金业务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2014-2018年红酒信托行业国内外市场发展预测及投资比较分 2014-2018年海外投融资行业国内外市场发展预测及投资比较 2014-2018年中国招商模式行业市场深度调研与发展趋势预测 2014-2018年中国债券行业市场深度调研与发展趋势预测研究
2014-2018年中国车位贷款行业市场深度调研 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2014-2018年中国产业金融行业市场深度调研与发展趋势预测 2014-2018年中国理财产品抵押贷款行业深度研究及市场投资 2014-2018年金融电子产品行业市场推广及营销策略调研报告 2014-2018年中国质押贷款行业市场深度调研与发展趋势预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用