中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 定向“降准”正式落地 央行强调货币政策未放松

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

定向“降准”正式落地 央行强调货币政策未放松

2014年4月23日 | 来源:金融保险投资网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  定向降准的靴子如预期中落地,但幅度超出预期。昨日(4月22日),中国人民银行公布,自2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。而此前市场多预计降准0.5到1个百分点。
  

  定向降准究竟是货币政策微调的开端,还是削弱全面降准的可能性?这一持续多日的争论也在央行的行文里得到某种程度上的解答。央行新闻发言人表示,此次对两类县域金融机构的调降准备金率“不意味稳健货币政策取向的改变,在稳健货币政策取向下,不会影响银行体系总体流动性。”
  
  缓解县域金融机构资金紧张
  
  此次调整后,县域农商行、农合行分别执行16%和14%的准备金率,其中一定比例存款投放当地考核达标的县域农商行、农合行,其分别执行15%和13%的准备金率。
  
  央行新闻发言人表示,与设在城市的农商行、农合行相比,法人在县域的农商行和农合行涉农贷款比例高,支农力度大。针对这些金融机构进行准备金率结构性调整,有利于增强“支农”的政策指向性。
  
  对县域农村金融机构的“支农”贷款力度上,监管一直有明确的考核指标,由于大型银行在县域布局上的缺失,这些农村金融机构成为当地储蓄市场的主力,“在金融市场上,农村金融机构是主要的资金提供方,在整个面上不存在资金紧张的问题。”在昨日召开的媒体沟通会上,银监会合作部副主任邢桂君表示。
  
  我国经济结构地域发展不平衡,东部沿海地区和中西部地区的县域经济、金融环境截然不同,邢桂君表示,“可能个别地区信贷的需求特别旺盛,当地的农村金融机构需要拆借一部分资金。”
  
  中金固定收益团队指出,估计一季度末,所有农商行存款余额约7.3万亿元,所有农合行存款余额约1.1万亿元。这些口径包含所有的农商行和农合行,但本次降准主要覆盖县域的机构,实际的县域农商行和农合行的规模应该明显小于上述两个口径。如果按照全口径,大约释放1500亿元资金,但由于县域机构的规模较小,预计实际释放资金规模要打折扣,不会超过1000亿元,可能是几百亿元规模。
  
  “部分县域银行很缺钱,流动性相当紧张。”天津财经大学商业银行管理研究所所长蔡双立表示,此次定向下调存款准备金率,能够增加农村金融机构的流动性,提高农村金融机构对实体经济的支持力度,有利于降低涉农贷款的融资成本。
  
  根据银监会的统计,今年2月末,包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构在内的全口径农村金融机构总资产为199729亿元,同比增长17.7%,这一增速明显高于国有商业银行和股份制银行。而其总负债185966亿元,同比增长17.1%,仅占银行业金融机构的13.2%。
  
  货币政策微妙变化
  
  市场很难不对这次定向降低存款准备金率“想入非非”。
  
  上一次央行对准备金率有所调整还是2012年5月,时隔近两年再次调降部分金融机构的准备金率,不论其具体释放流动性规模有多大,信号意义足以令人激动。
  
  “这是一个巧妙的政策,进可攻,退可守。”高登资本首席经济学家付立春对记者表示,2个百分点的调降幅度超出预期,这是一个试探性的宽松货币政策信号。但是,政策转折不可能是激进的,而是处在相对平稳、缓慢的阶段,调整周期会被拉长。
  
  “在经济结构性问题有所缓解的前提下,定向降准必然走向全面降准。”国盛证券研究所所长周明剑表示,结构性问题包括产能过剩等,由于经济形势比较严峻,一季度GDP增速已经下滑了0.3个百分点,二季度尚不明确。而其他政策手段较难奏效。他表示,“利率市场化还未实现,利率手段也不能轻易动。”
  
  但是他认同央行货币政策稳健的基调,降低准备金率更大的用途是维持流动性,“未来会出现流动性过紧态势,因为在经济结构调整中,必然有一部分资金流入‘黑洞’,随着政府融资平台债务到期和房地产信托融资兑付高峰到来,年内二三季度流动性偏紧,而其他手段无法明显改善流动性。”
  
  央行新闻发言人表示,下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。
  
  但也有不同解读,一位商业银行人士对记者表示,央行“去杠杆”的政策取向尚未改变,全面降低准备金率的闸门一开,可能又会使资金流向杠杆本身就高的部门,后续政策或会继续微调,但不可能有全面的松动。
  
  “这次定向降低农村金融机构的存准率只是开端,不排除其他类型金融机构跟进的可能,但幅度不会大到2%。”付立春认为。
  
  可以看到的是,“定向宽松”正在通过多种方式实现,不仅是数量手段,包括新的金融机构类型,如民营银行试点、住宅金融等创新,向民营经济和保障性住房“输血”。近日国家开发银行正在组建住宅金融事业部,通过发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,用以专项开展棚改等保障性安居工程业务。

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140423/151715660.shtml

广告
2014-2018年手机银行行业市场推广及营销策 手机银行行业研究报告中的手机银行行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2014-2018年村镇银行行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年邮政储蓄机构行业市场现状调查及投资策略咨询 2014年版银行信息化项目融资商业计划书 2014-2018年中国自动柜员机(ATM)行业市场供需调查分析及
2014-2018年中国责任保险行业市场前景预测 责任保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年中国医疗保险行业市场前景预测与投资战略规划 2014年版保险信息化项目融资商业计划书 2014-2018年医疗保险经办机构行业竞争态势与深度研究咨询 2014-2018年货物运输保险行业“十二五”规划分析与投资前
2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报 《2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2014-2018年版证券买卖代理项目可行性研究报告 2014-2018年版证券经纪业务项目可行性研究报告 2014-2018年版证券承销保荐项目可行性研究报告 2014-2018年版证券项目可行性研究报告
2014年版机车租赁项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2014年版小微贷款项目融资商业计划书 2014年版股指期货项目融资商业计划书 2014年版基金会项目融资商业计划书 2014-2018年黄金业务市场投资机会及企业IPO上市环境综合评
2014-2018年中国信用服务行业市场前景预测 中研普华通过对信用服务行业长期跟踪监测,分析信用服务行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年固定资产贷款行业风险投资态势及投融资策略指 2014年版金融IT项目融资商业计划书 2014年版金融信息化项目融资商业计划书 2014-2018年环境金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用