中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 第二批18家IPO预披露企业亮相

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

第二批18家IPO预披露企业亮相

2014年4月22日 | 来源:金融保险投资网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  证监会21日集中预先披露18家IPO排队企业首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。至此,前两批预披露企业达46家。
  

  分析人士表示,根据新的IPO审批流程,正式受理后即安排预先披露,未来还会有更多企业积极提交材料,预披露将常态化。
  
  预披露将常态化
  
  据统计,18家预披露企业包括7家上交所拟上市企业、6家中小板拟上市企业和5家创业板拟上市企业。
  
  分析人士指出,发布预披露材料并不意味着发审会将立刻重启,更不意味着过会企业数的增加和新的企业获准上市,IPO再一次重启可能晚于预期。由于确认递交材料齐全尚需一段时间,预计预披露会有节奏地进行,后续可能还会有第三批、第四批预披露发布。
  
  根据证监会最新公布的统计数据,截至4月17日,处于正常审核状态的企业有606家,其中上交所企业有165家,深交所中小板企业有226家,深交所创业板企业有215家。上交所中止IPO企业11家,中小板中止IPO企业13家,创业板中止IPO企业16家,合计40家。今年以来,终止IPO企业达31家。
  
  部分企业变更上市地
  
  从已公布的两批预披露企业看,不少企业更改了上市地。如在第二批预披露企业名单中,曾申报中小板被否的上海来伊份股份有限公司将上市地点更改为上交所。去年4月公司招股说明书预披露后,媒体曝光蜜饯行业部分企业存在原料、生产加工等问题。此次预披露招股说明书显示,公司去年总营收27.5亿元,净利润近1亿元。
  
  投行人士称,企业变更上市地点主要是由于政策发生变化,这也有利于缩短排队时间。尊重企业自主选择上市地,符合市场化和法制化原则,有利于沪深交易所提高服务效率与能力。
  
  万达影院拟在中小板上市。截至2013年底,公司拥有已开业影院142家,旗下影院覆盖北京、天津、上海等73个大中型城市。公司本次发行新股与公司股东发售股份数量之和,不低于本次发行后总股本的10%,且不超过6000万股。
  
  在第二批预披露名单中,华安证券成为多家排队券商中首个进行预披露的券商。招股说明书显示,公司拟上市地为上交所,本次申请发行股票不超过8亿股,发行募集资金扣除发行费用后,拟全部用于补充公司资本金。
  
  IPO初审将启7公司领衔“预披露更新”
  
  昨日晚间,首批预披露更新企业如约而至。在证监会网站新设立的“预披露更新”栏目中公布了7家拟上市公司的申报材料。
  
  预披露更新之后,就将进入初审环节。
  
  预披露更新,是新股发行改革中新加入的一个环节。根据最新的《中国证监会发行监管部首次公开发行股票审核工作流程》,发行监管部正式受理企业IPO申报材料后就会按程序安排预先披露,反馈意见回复后初审会前,再按规定安排预先披露更新。
  
  目前首发审核工作流程已经由原来的十大环节,变为九大环节,即受理和预先披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行。
  
  《第一财经日报》日前从券商投行部人士处获悉,证监会上周电话通知补报材料时曾要求主板和中小板排队企业中当时已经处于预先披露阶段的32家企业提交预披露更新材料。
  
  有投行人士称,证监会在沟通中表示,若发行部审核没有问题,符合更新预披露要求,将在周一进行预披露更新,并在本周召开初审会。
  
  晚间预披露更新的7家公司中,4家在主板排队、3家在中小板排队。这7家公司此前已经进行了预先披露。
  
  上述7家公司计划融资规模总计47.67亿元,其中沪市融资33.3亿,深市14.37亿。其中,主板排队的康新(中国)设计工程股份有限公司融资规模相对较小,该公司近期变更了上市地,从中小板转到主板排队。
  
  7家公司中除海洋王照明科技股份有限公司之外,6家都公布了老股转让计划。
  
  主板排队企业会稽山绍兴酒股份有限公司计划融资7.42亿,公司也表示将在首发时进行老股转让。公司计划发行新股不超过1亿股,转让老股不超过5500万股。与另外6家公司相比,该公司无论是计划转让老股数量还是转让比例,都是最高的。其保荐和承销机构是中金公司。
  
  此外,晚间另有11家公司进行了预披露,目前预披露企业总计29家。
  
  IPO预披露新增18家沪深两市“平分秋色”
  
  IPO预披露趋于常态化。21日晚间,证监会网站再发18家公司的IPO预披露材料,万达院线、华安证券等知名公司赫然在列。
  
  据统计,在本次预披露的18家公司中,选择沪市主板的有7家,深市主板(中小板)6家,创业板5家。值得一提的是,在证监会4月17日披露的IPO审核名单中,康新(中国)设计、浙江新澳纺织2家公司的目标上市地尚为深交所。也就是说,这两家公司是近日才决定“由深转沪”的。
  
  目前,发布预披露材料的IPO公司总量已达46家。其中,选择沪市主板的共有23家、深市主板(中小板)10家、创业板13家。沪市公司占比刚好一半,其中10家公司是由深市“跳槽”而来。
  
  在老股转让环节,与首批28家公司一样,昨日18家公司设定的老股转让比例也多在发行总规模的50%以下,且表示老股转让数量不超过自愿锁定12个月及以上的投资者获配股份数量等,与证监会此前的要求相符,也有公司未设计老股转让。
  
  相比首批28家公司而言,第二批发布的18家预披露公司中知名企业比例较高,包括万达院线、华安证券、上海来伊份、会稽山等。
  
  其中,万达院线拟公开发行不超过6000万股,其中老股转让上限为3000万股,目标上市地为深交所,预计募资总额20亿元,其中16亿元拟用于影院建设,4亿元用于补充流动资金。
  
  据披露,万达院线控股股东为万达投资,富豪王建林为该公司实际控制人。截至2013年底,万达院线已有开业影院142家,营业收入由2011年的22.09亿元增至2013年的40.23亿元,复合年均增长率达34.95%,公司2013年度净利润为6.05亿元。
  
  此外,华安证券拟公开发行不超过8亿股,用于补充公司资本金,目标上市地为上交所。值得注意的是,华安证券的股东名单中闪现不少上市公司身影,包括东方创业、皖能电力、江苏舜天等。此外,知名黄酒企业会稽山的第二股东为轻纺城,持股比例为34%。
  
  值得一提的是,18家公司中,上海来伊份、华安证券及来自西部的新疆天顺供应链尚处“已受理”阶段,其余公司在最新IPO审核名单中均为“已反馈”。
  
  证监会昨晚再发18家IPO预披露企业名单
  
  中国证监会21日晚间再次发布18家拟上市企业预披露名单。值得关注的是,2家企业更改了拟上市地,由深交所中小板转战至上交所主板。加上18日晚间披露的28家,至此已经有46家企业披露了招股说明书。
  
  上述18家企业中,7家拟在上交所主板上市,6家拟在深交所中小板上市,5家拟在深交所创业板上市。5家拟在创业板上市的企业分别是苏州中来光伏新材股份有限公司、江苏力星通用钢球股份有限公司、广州鹏辉能源科技股份有限公司、北京诚益通控制工程科技股份有限公司和安徽聚隆传动科技股份有限公司。
  
  第二批公布招股说明书的企业,还包括2012年曾申报中小板被否的来伊份。2012年4月,来伊份的招股说明书预披露不久后,媒体曝光蜜饯行业部分企业存在原料、生产加工等问题,舆论哗然,来伊份业绩受到冲击。2011年公司销售收入为25.18亿元,净利润1.24亿元,但是2012年二季度和三季度营业收入同比下降1.52%和8.12%,由此公司IPO之路受阻。
  
  此外,昨日公布招股说明书的企业还有万达影院和华安证券,其中,万达影院选择深市中小板。
  
  随着预披露企业陆续公布,IPO重启的脚步越来越近。民生证券研究院副院长管清友(财苑)(微博)表示,新股重启速度基本符合预期,预计在5月份可能正式重启。
  
  中信证券表示,首发审核工作流程修改后,IPO审核时间可能进一步缩短,今年8月份、9月份可能迎来IPO高潮。中信证券还称,IPO重启最快可能在5月份,首批上市的已过会26家企业融资需求可能接近200亿元。
  
  德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉表示,按照注册制的安排,逾600家排队企业将在两年内逐步被市场消化。考虑到发审会在二季度重启新股发行,按照正常的进度每月将有超过30只新股上市,仅二季度估计就有35家-50家。
  
  此前,证监会专门通知投行就拟申报企业上市地点变更和募集资金差异情况进行说明,并要求说明材料要于17日下午前递交完毕。
  
  在上述18家企业中,记者梳理发现,有6家企业的申报稿于4月21日报送,分别是苏州中来光伏新材股份有限公司、海洋王照明科技股份有限公司、山东龙大肉食品股份有限公司、南京康尼机电股份有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司和广东依顿电子科技股份有限公司。
  
  值得一提的是,18家企业中,有两家企业更改了拟上市地,分别是浙江新澳纺织股份有限公司和康新(中国)设计工程股份有限公司,均由深交所中小板转变为上交所主板。
  
  早在今年3月底,中国证监会就在监管问答中表示,首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地,不与企业公开发行股数多少挂钩。中国证监会审核部门将按照沪深交易所均衡的原则开展首发审核工作。企业应当在预先披露材料时确定上市地,并在招股书等申报文件中披露。并表示“本问答发布前已申报的企业可本着自愿原则,重新确认上市地并更新申报文件。”


本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140422/095215110.shtml

广告
2014-2018年邮政储蓄机构行业市场现状调查 邮政储蓄机构行业研究报告主要分析了邮政储蓄机构行业的市场规模、邮政储蓄机构市场供需求状况、邮政储蓄机构市场竞争状况和邮政储蓄机构主要企业经营情况 ... [详细]
2014年版银行信息化项目融资商业计划书 2014-2018年中国自动柜员机(ATM)行业市场供需调查分析及 2014-2018年中国电话(手机)银行行业市场调研分析及发展 2014-2018年版企业网上银行行业兼并重组机会研究及决策咨
2014年版保险信息化项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2014-2018年医疗保险经办机构行业竞争态势与深度研究咨询 2014-2018年货物运输保险行业“十二五”规划分析与投资前 2014-2018年中国健康保险行业前景预测与投资战略规划分析 2014-2018年航空运输货物保险行业“十二五”规划分析与投
2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报 《2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2014-2018年版证券买卖代理项目可行性研究报告 2014-2018年版证券经纪业务项目可行性研究报告 2014-2018年版证券承销保荐项目可行性研究报告 2014-2018年版证券项目可行性研究报告
2014年版机车租赁项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2014年版小微贷款项目融资商业计划书 2014年版股指期货项目融资商业计划书 2014年版基金会项目融资商业计划书 2014-2018年黄金业务市场投资机会及企业IPO上市环境综合评
2014-2018年固定资产贷款行业风险投资态势 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2014年版金融IT项目融资商业计划书 2014年版金融信息化项目融资商业计划书 2014-2018年环境金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2014-2018年中国互联网金融市场竞争格局分析与投资风险预

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用