中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 汇德基金涉及金额千万重大金融诈骗

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

汇德基金涉及金额千万重大金融诈骗

2014年4月3日 | 来源:第一财经日报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  被刻意包装成金融圈“高富帅”的海外对冲基金汇德亚洲资产管理有限公司(HoyderAsiaAssetsMangementInc.),在上海成立不到一年,形象便轰然崩塌。
  

  曾于去年10月独家调查和质疑该公司相关情况(2013年10月23日《“顶级”海外基金光环下:汇德亚洲给的是馅饼还是陷阱》),指出这家外表光鲜亮丽的海外对冲基金存在对外宣称奖项疑为虚构、在英国和中国香港金融监管局均无注册备案、拥有对冲基金规模却设公募投资门槛等多重破绽。
  
  在短短几个月时间内,骗局终告败露,并演变成一起涉及金额千万的重大金融诈骗事件。
  
  近日了解到,汇德亚洲的官方网站已于去年12月无法登录,上海的两处高端办公地点也同时人去楼空,去年末租约到期后没有再续租。中国区的大老板林青云(AllenLin)携款去向不明,所有投资人所购的基金均无法赎回。大部分受害人已向公安局报案,目前处于案件调查中。
  
  究竟是子虚乌有的“空手套白狼”,还是基金投资亏仓无钱让投资人赎回,目前尚无定论,但汇德亚洲悉心布局的诱骗方式让多名受害人心有余悸,愤恨不已。
  
  花旗前销售拉老客户
  
  通过与多名汇德亚洲受害投资人的交谈,不难总结出一个相似的行骗路径:汇德亚洲通过猎头挖角花旗、汇丰等知名外资行客户经理,并提供高额提成,让他们将原有老客户的资金带进来。
  
  去年3月下旬,家住上海浦东的魏先生接到自己在花旗银行客户经理李欣(化名)的电话,称自己跳槽去了一家海外知名的对冲基金公司汇德亚洲,并向他推荐该公司四款对冲基金,称要比普通基金收益高1%至2%,并随时可以赎回。
  
  “我是她在花旗时的老客户了,她请求我帮忙完成销售任务,基于对她的信任,我想想在哪做不是一样,何况这家公司的名声和业绩似乎都还不错。”魏先生说,自己也特意通过互联网搜索了这家公司的情况,发现多家网站都有对这家公司的正面宣传,称它是全球最大的对冲基金公司之一,而在它的官网上也获得过《机构投资者》、AsiaHedgeAwards、路透社等颁发的多个奖项,公司高管还接受过知名财经媒体的多次采访,更何况它在上海的办公地址是国内外知名金融机构汇聚的浦东陆家嘴国金中心二期。
  
  去年4月10日,魏先生在汇德亚洲的浦西办公地天安中心签订了申购汇德全球基金协议,认购了两款产品合计10万美元,并先后三次向香港汇丰银行“汇德亚洲”的账户汇入了5万美元和38.8万港元。“合同是全英文的,我也不太懂,但当时跟汇德的工作人员接触下来,并没有太多怀疑,于是没有阅读条款很快就签了。没过多久,就收到汇德基金的购买成功信函,记录了买入日期、买入价格、佣金比例等细节,一切看上去都很正规。”
  
  而事后经受害投资人的律师鉴定,该合同的文本上只有投资人的名字,而无任何汇德亚洲和国内公司营业执照汇衷德才企业管理有限公司的字样,从法律意义上来说属于无效合同。
  
  到了去年8月份,魏先生突然接到已经离开汇德亚洲的李欣的致电,称公司可能有点问题,要求尽快办理赎回。而一切为时已晚,魏先生自递出赎回申请后,便再无任何兑现的音讯,直到去年12月19日接到汇德亚洲员工通知,与其他受害人一起去派出所报案,才知道几十万的申购基金款已“打了水漂”。
  
  公司员工至高管均称无辜
  
  “我也觉得很委屈,钱也没赚到,客户的信任没有了。”李欣告诉,该工作也是通过猎头介绍,觉得应该是靠谱的,跟她一起从花旗跳槽到汇德亚洲的客户经理共有十几人,并且不断有更多外资行的销售人士进入。
  
  “我们向客户介绍汇德的产品,他们也觉得挺赚钱的,花旗等外资行的业绩此前让客户很失望,大家都在寻找新的投资机会,所以可谓是一拍即合。”李欣表示,他们也是被“对冲基金”的名号给吸引,认为这是在金融领域属于最高端的机构,而汇德亚洲无论从办公场地、媒体宣传、产品业绩、在职人员的气质腔调,都让人深信不疑。
  
  而汇德亚洲大中华区副总监、上海办事处负责人吴建梁(BruceWu)(台籍人士)原来在花旗从业多年的身份和经历也让李欣感到信服。
  
  “对冲基金是什么东西,投资策略、板块和区域是什么,保本机制是怎样的,这些我们作为销售都讲不清楚,都要靠Bruce来讲。我们作为销售只是看这个产品的过往业绩。”李欣称,虽然自己的职位是副总裁,但也从头至尾没有接触过英国和中国香港的投资团队。每天和身在英国的大老板Allen召开电话会议,她也没有资格参加。
  
  最终因为团队指标压力太大等原因未通过试用期,李欣于去年7月中下旬离开了汇德亚洲,直至收到一个朋友发来的质疑汇德亚洲的文章链接,以及查询到汇德亚洲属于香港证监会公布的“无牌公司”,她才警醒,便立即通知了客户魏先生等人。
  
  经查询,在香港证监会官方网站公布的“无牌公司及可疑网站名单”上,于去年10月8日首次登载的汇德亚洲赫然在列。香港证监会解释称,设置该名单旨在及早向投资者发出警报,并呼吁投资者进行举报。该名单中的公司都没有在香港领取相关牌照,并已引起了证监会关注。香港证监会同时备注,汇德亚洲在香港的“康乐广场8号交易广场2座8楼”这一地址属于一家商务中心,并非独立租用的办公地址。
  
  “Bruce后来跟我们说,他最近去了中国香港和英国,发现根本没有汇德亚洲这家公司。”李欣说道。
  
  联系了被认为“已携款潜逃”的汇德亚洲全球区董事总经理、大中华区负责人林青云,他的电话已经停机,经查询,该手机号为未入网手机号码,无法查证此人身份。而“向投资人坚称自己也是无辜的”吴建梁手机始终未能接通。该公司执行董事、法务部负责人万莉(LilyWan)接通电话后随即挂断。
  
  多方了解,已报案的25名受害者合计被骗金额为385.2万美元。但据汇德亚洲的内部人士称,目前共有30多名投资人蒙受损失,其中包括一名尚未报案的台湾知名企业家被骗80万美元。
  
  汇德亚洲的受害投资人已于去年12月19日到上海市公安局黄浦分局经侦支队报案,“汇德亚洲资产管理有限公司涉嫌诈骗案”已于去年12月27日被黄浦经侦受理,并于当日因级别管辖将该案移送上海市公安局经侦总队一支队,后又转移至浦东经侦。浦东经侦具体承办警官对受害人表示,目前由于涉外等原因尚不予立案,但案件仍在调查中。
  
  “高富帅”原是“画皮”
  
  根据汇德亚洲官方网站介绍,汇德亚洲是汇德投资集团于2001年成立的面向亚太地区的全资附属公司,总部位于英国伦敦。截至2011年12月,集团管理的预计资产总值达46亿美元。2013年年初布局内地,于上海成立办事处。
  
  此前,汇德亚洲官方网站对“奖项与评级”的介绍可谓星光熠熠。光是最近两年,汇德亚洲就分别获得AsiaHedgeAwards颁发的2011年度管理公司奖,《机构投资者》杂志颁发的亚太对冲基金100最优异表现之对冲基金公司、2011年对冲基金100全球排名中名列第83名。汇德亚洲还在路透社Extel亚太区调查中被列为亚洲前10名基金管理公司之一。
  
  而根据逐一核实,上述所有奖项名单中均无这家公司身影。尽管汇德亚洲的网站近日已悄悄将所有奖项撤下,但在百度百科、各大财经网站的介绍中,该公司“获奖无数”的痕迹仍难隐匿。
  
  而这家看似光鲜亮丽的海外对冲基金隐瞒的似乎还不止这些。有知情人士向表示,据汇德亚洲销售人士向其介绍,公司的投资团队在英国伦敦,亚洲总部位于香港,是以子母基金形式将募集到的资金转入母基金建仓投资。而在管理层介绍中,投资总监Mr.ChrisW.Graham和DannielJ.McKinney两人均被标榜为金融市场资深人士,DannielJ.McKinney还经常被邀请做电视节目的金融市场评论专家,金融时报、华尔街日报、彭博社等媒体也曾引述和列载他的评论。
  
  而根据对此二人的互联网信息搜索,以及向伦敦当地金融人士的了解,并未找到任何关于对冲基金行业上述人士的报道内容。而汇德亚洲所在英国伦敦总部的地址,也被查证为另一家名为Russell-cooke的公司。
  
  更有甚者,根据监管规定,所有在英国办公的投资机构都需要在英国金融行为监管局(FCA)注册备案,而在FCA网站上无法查到汇德投资集团的注册信息。同样,在香港公司注册处网站上也仅搜索到一家注册于1998年、英文名为TETRA(ASIA)LIMITED的汇德(亚洲)有限公司,无论是成立年份还是英文名称都与汇德亚洲有很大出入。
  
  一家总部位于英国伦敦的对冲基金人士也表达了不可思议:“50亿美元的规模在欧洲排名已是十分靠前,难以想象一家规模中型的对冲基金会接受5万美元的散户,并且封闭期只有1个月,一般小基金才会以灵活来吸引投资者。听上去非常诡异,像是专门来圈钱的。”

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140403/160716211.shtml

广告
2014-2018年中国城市商业银行市场前瞻与发 伴随着社会经济转型步伐的加快,传统的社会需求如大企业的融资需求逐渐趋于萎缩,同时另一些新的需求又以出乎预料的速度持续成长。在政府加速推进金融改革2 ... [详细]
2014-2018年电话(手机)银行行业“十二五”规划分析与投 2014-2018年城市商业银行行业“十二五”规划分析与投资前 2014-2018年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度调研与发展 2014-2018年中国挂式POS机行业市场投资策略及未来前景预测
2014-2018年中国健康保险行业前景预测与投 我国医疗保障机制日益完善、人口老龄化日益加重背景下,健康保险蕴含着巨大的发展潜力。“十二五”时期将是保险业实现结构调整的关键时期。《中国保险业发 ... [详细]
2014-2018年航空运输货物保险行业“十二五”规划分析与投 2014-2018年航空保险行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年银行保险行业市场竞争格局分析与投资风险预测 2014-2018年中国养老保险行业市场需求预测与投资战略规划
2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报 《2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2014-2018年版证券买卖代理项目可行性研究报告 2014-2018年版证券经纪业务项目可行性研究报告 2014-2018年版证券承销保荐项目可行性研究报告 2014-2018年版证券项目可行性研究报告
2014-2018年中国投资促进机构发展建议与趋 我国投资促进机构建设起步较晚,但发展很快,投资促进工作也取得了丰硕成果。近年来国际形势复杂多变,国内发展困难增多。吸收外资的严峻形势对投资促进工 ... [详细]
2014-2018年中国汽车租赁行业商业模式与投资前景分析报告 2014-2018年中国汽车租赁行业发展前景与企业竞争力提升策 2014-2018年中国金融租赁行业市场前瞻与投资战略规划深度 2014-2018年航空租赁行业“十二五”规划分析与投资前景预
2014-2018年中国金融机具行业市场前瞻与投 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2014-2018年航运金融行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年钢铁金融行业“十二五”规划分析与投资前景预 2014-2018年中国能源金融产业深度调研与投资战略规划分析 2014-2018年中国金融信息化行业市场前景与投资预测分析报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用