中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费市场 > 人民币汇率两月跌超1.5% 理财如何应对?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

人民币汇率两月跌超1.5% 理财如何应对?

2014年3月3日 | 来源:金融保险投资网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  人民币突如其来的贬值风暴令市场哗然。继上周二人民币兑美元即期汇率暴跌266个基点之后,上周五人民币兑美元即期汇率盘中大幅跳水524个基点,逼近跌停价位。连续两个月的贬值态势令人民币升值预期戛然而止。“央行试图扩大波动区间”、“热钱外逃说”等诸多猜测流传甚广,那么,人民币汇率是否还会持续下跌?百姓换汇、旅游及投资会受到什么影响?

  人民币两月跌去1.5%

  与去年强劲上涨不同,今年伊始,人民币汇率开始出现掉头向下态势,人民币兑美元即期汇率两个月累计贬值超过1.5%,基本吞噬了去年下半年以来人民币的涨幅。

  尤其是上周,人民币兑美元即期汇率数次出现暴跌,先是上周二大跌266个基点。上周五,在人民币兑美元中间价上调10个基点的情况下,即期汇率却出现加速跳水,当日即期汇率开盘后快速走低,一度暴跌超过500点,盘中触及6.1808,跌幅达0.86%,仅差18个基点就触及1%波幅的跌停板。甚至有交易员用“一片恐慌!一片止损!”来形容市场。在经历过一片恐慌之后,即期市场成交情况较为清淡,人民币兑美元收回部分跌幅,收报6.1450,较上日下跌166个基点跌幅达0.27%,创去年6月28日以来收盘新低。最近四个交易日,人民币兑美元即期汇价始终低于中间价,而此前即期价高于中间价已长达17个月时间。当周人民币汇率累积贬值0.89%,创汇改以来最大单周贬值。

  对于本次下跌,来自国家外汇管理局的“官方”解释是,近期人民币汇率走低是市场主体调整前期人民币交易策略的结果,未来人民币汇率双向波动将成为常态。但市场中仍流传着各种版本的猜测,有消息称,央行或于二季度将人民币波动区间扩大一倍。据彭博社公布的一项调查显示,69%受访者预计中国央行会在二季度扩大浮动区间,72%受访者认为将由目前的中间价上下1%扩大至2%。

  法兴银行中国经济师姚炜表示,此次下跌有明显的中国人民银行干预痕迹。近期的人民币波动旨在阻止套利资金流入。如短期资本流入减弱,贬值可能会停止。“2013年,人民币兑美元升值近3%,名义有效汇率升值7%。同期,尽管官方一再声称中国已有足够的外汇储备,但中国的外汇储备又增加了5000亿美元。这些看似矛盾的消息和迹象表明,央行并不真的希望人民币过度升值,尤其是这种由短期投机性资本流入推动的升值。”

  在摩根大通中国首席经济学家朱海斌看来,近期人民币汇率变动主要受如下几个因素的驱动:中国经济增长放缓、央行汇率政策转变以及市场的技术性调整。朱海斌表示,尽管在此前QE退出引发的恐慌中,中国因为坚实的国际收支状况而没有受到太大影响,但宏观经济增速可能下滑以及市场对中国金融风险的担忧依然存在,虽不至于转化为系统性危机,但短期它们可能会引发投资者的情绪转变,并可能导致局部性的市场波动。

  换汇、旅游成本提高

  人民币汇率下跌,就意味着需用更多的人民币来兑换外币。上周五走访某国有大行时看到,9时银行网点刚开门时,居民兑换1万美元需要61393元人民币,但到11时9分,同样兑换1万美元,则需要61909元人民币了。也就是说,如果晚兑换两小时,就要多花516元人民币。

  从过去两个月来看,银行的换汇牌价从606.46元人民币兑100美元贬值为614.93元人民币兑100美元,也就是说,年初兑换1万美元可以多换847元人民币。

  人民币贬值,对于很多老百姓来说可不是什么好消息。如今很多居民喜欢到国外旅游,或者通过国外网站来购物、找国外朋友进行代购。近日人民币转升为跌,这意味着,买同样的包包、衣服,需要花更多的人民币了,相当于旅游、国外代购集体涨价。而对于在外留学、出差等长期的活动,就要花费更多的人民币。假设一名留学生每年的开销为3万美元,经过两个月的贬值,一年大概要多花约2400多元人民币。银行客户经理表示,随着我国经济改革的不断推进,汇率的波动将成为常态,人民币单边上涨或下跌的预期被打破。对于有海外购物、旅游打算的居民来说,现阶段需要把握好汇率的波动节奏,在相对低点购汇,才能节省成本。

  不过,本次人民币贬值也让美元理财产品开始走红。由于人民币大幅贬值迫使热钱撤退买回美元,企业、居民对美元需求增加,都推动银行拉高美元理财产品预期收益率来吸收社会资金。中信银行2月28日成立的一款12月期美元固定收益类理财产品(财富客户专属)年化收益率已涨至5.4%,而去年12月20日同款产品的收益率只有4.6%。兴业银行发行的“天天万汇通外币2014年第五期B款”,期限一年,客户年化参考净收益率5.1%,而该行今年初发行的投资期限同样为一年的“天天万汇通外币2014年第一期B款”产品,客户年化参考净收益率只有4.1%。

  银行财富管理客户经理表示,在人民币升值的通道中,很多市民出国旅游、留学休假回国,首先会考虑把多余的美元换回人民币。而现在由于人民币明显贬值,不少敏感的市民甚至认为人民币升值之路已到拐点,一些高净值的客户已经开始有意识地增加美元持有。

  对于手中持有美元、目前没有实际用途、打算结汇的市民,理财师认为,人民币汇率开始贬值,企业和个人何时结汇的问题就值得好好考虑了,可以将手中的美元货款推迟一段时间结汇,从而换取更多的人民币。

  专家视点

  人民币不会长期贬值

  自汇改以来,人民币升值的势头有增无减,中国外汇交易中心数据显示,自2005年新一轮汇改以来,人民币升值幅度已超过30%,其中除2009年受金融危机影响小幅贬值外,其余年份均呈现升值之势,2013年人民币兑美元即期全年升值幅度高达2.91%。

  而近来,人民币汇率的连续下跌令许多投资者感到不安:这是人民币升值趋势将要终结的前兆吗?人民币汇率今后一段时间是否还会出现暴跌局面?对此,朱海斌表示,央行应该更希望人民币在币值保持稳定(或整体小幅升值)的趋势下呈现双向波动。人民币的趋势性贬值仍然是中国决策者不愿意看到的一种情景,因为人民币贬值可能会导致大量资本外流,加剧与主要贸易伙伴国的政治摩擦,也会阻碍央行推行人民币国际化的努力。

  朱海斌表示,人民币贬值只是一个暂时性的走势,而且幅度也会比较温和,尽管经济增长减速,但中国在2014年出现硬着陆的风险并不高。按GDP增长7.4%计算,中国将继续成为世界经济增长最快的主要经济体。他预计今年人民币将升值1%-2%。

  姚炜则指出,虽然央行不喜欢过多的资本流入,但也不希望有过多的资本流出。通过每月的外汇头寸数据便可察觉资本流动方向的任何动向,更及时的指标是境内和离岸人民币即期汇率之间的差价。如果离岸汇率持续比境内汇率低一定的幅度,则为资本外流的迹象,在这种情况下,央行将很有可能再次稳定人民币。

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20140303/121108500.shtml

广告
2014-2018年版资产托管项目可行性研究报告 《2014-2018年版资产托管项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究资产托管服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制 ... [详细]
2014-2018年版支票项目可行性研究报告 2014-2018年版政策性银行项目可行性研究报告 2014-2020年中国民营银行行业市场前瞻与投资战略规划分析 2014-2018年中国农村商业银行行业投资前景及投资战略咨询
2014-2018年中国养老保险行业市场需求预测 在我国人口老龄化日益加重背景下,老龄事业日益迫切,商业养老保险蕴含巨大发展潜力。“十二五”时期将是保险业实现结构调整的关键时期。《中国保险业发展 ... [详细]
2014-2018年版旅游保险产业政府战略管理与区域发展战略研 2014-2018年中国财产保险行业全景调研与发展趋势预测报告 2014-2018年汽车保险市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2014-2018年银行保险行业市场竞争格局与投资战略研究咨询
2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报 《2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2014-2018年版证券买卖代理项目可行性研究报告 2014-2018年版证券经纪业务项目可行性研究报告 2014-2018年版证券承销保荐项目可行性研究报告 2014-2018年版证券项目可行性研究报告
2014-2018年版租赁项目可行性研究报告 《2014-2018年版租赁项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业 ... [详细]
2014-2018年产业投资基金行业风险投资态势及投融资策略指 2014-2018年中国工程机械租赁行业发展模式与前景预测分析 2014-2018年中国招商引资行业发展规划及投资前景咨询报告 2014-2018年汽车租赁市场竞争格局与投资风险分析报告
2014-2018年中国金融信息化行业市场前景与 随着金融信息化行业竞争的不断加剧,国内优秀的金融信息化企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如 ... [详细]
2014-2018年船舶金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年版资产管理项目可行性研究报告 2014-2018年版助学贷款项目可行性研究报告 2014-2018年版住房贷款项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用