中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 渠道研究 > 金融租赁渠道有助缓解中小企业融资难预测分析

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

金融租赁渠道有助缓解中小企业融资难预测分析

2012年4月28日 | 来源:金融保险投资网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈,也是世界各国面临的一个普遍问题。
  

  从金融租赁公司的角度,我们如何给中小企业提供一些更有价值、更加实用性的金融工具呢?
  
  两种模式
  
  金融租赁立足于“资产信用”,以设备未来使用时产生的现金流为主要还款保障,不过分依赖企业信用历史和信用评级,这就使得一些信用状况一时不易鉴别的新企业或中小客户可以享受到融资服务,获得发展的机会。因此,金融租赁已被寄望成为缓解中小企业融资难的有力手段。
  
  具体而言,商业银行设立金融租赁公司,既可以与银行合作推出代理中小企业设备租赁业务,也可以与制造商合作开展厂商租赁业务。
  
  第一种模式:由银行总行牵头指导,金融租赁公司协调推动,各分行协作落实。这一业务模式,可以发挥商业银行网点分布与数量优势,扩大服务中小企业面,提高业务办理效率。
  
  第二种模式:金融租赁公司与工程机械生产制造商合作。厂商租赁的优势是能借助制造商的营销渠道和客户基础,由制造商归集终端客户的采购和融资需求,打包向租赁公司提交租赁融资申请,向众多中小企业客户批量提供租赁融资。厂商最了解它的客户,是谁来买设备、是长期客户还是新客户、信用情况怎么样、经营情况怎么样,厂商都了解得很清楚。
  
  为更好地支持中小企业的技术改造和升级发展,租赁公司可以通过创新使具有较强通用性且市场价格、使用价值较为稳定的设备都可以作为租赁物,更好地满足中小企业多样化的设备融资需求。
  
  更为重要的是,在开展小企业设备租赁业务时,租赁公司要充分考虑中小企业的实际困难,在租金支付等方面进行灵活设计,可以有效减轻中小企业的还款压力和财务负担。不同行业有不同的业务资金周期,租赁公司应根据其特定的周期,设计不同的还款方式,比如,旺季多还款,淡季少还款。
  
  四大作用
  
  这两种业务模式的意义主要体现在四个方面:
  
  一是有效拓宽了租赁公司为中小企业服务的渠道。代理中小企业设备租赁业务能够充分利用商业银行已有的机构网络,厂商租赁业务利用了制造商的销售渠道,降低了营销难度,租赁公司则可以把更多精力用于满足客户需求上。
  
  二是大幅降低了中小企业融资成本。通过交易模式、合同格式、业务流程的标准化设计,中小企业设备租赁可以成为批量复制的标准化产品,显著降低了融资价格。同时商业银行各地支行、各制造商也可根据不同中小企业客户的特点,在租赁交易结构和价格方面进行灵活安排,使更多的中小企业实现从正规金融机构融资。相对于从民间融资而言,降低了中小企业融资成本。
  
  三是使更多中小企业获得便捷融资服务。和银行信贷相比,融资租赁门槛更低了。一般设备的回收期是5年,中国中小企业平均寿命才3年,银行不敢贷款,而融资租赁给更多中小企业提供了融资渠道。
  
  四是有力地控制风险,有利于融资租赁在服务广大中小企业中的推广与应用。在前期调查审查以及后期管理方面,租赁公司都有独特的办法。比如,在设备上安装GPS,厂商可以跟踪设备情况;中小企业租赁客户的营销、租前调查、租期管理均委托给银行或制造商当地客户经理进行,可以有效控制风险;厂商租赁业务通过制造商租赁回购担保和残值保证,降低了租赁公司的风险。
  
  今后,租赁公司应该加大中小企业租赁投放力度,切实发挥融资租赁在支持中小企业发展中的独特作用。当然,推动中小企业转型与升级,解决融资难问题只是一个方面,还需要政府、行业协会、相关机构和企业自身共同努力。

本文分享地址:http://www.chinarin.com/news/20120428/770153.shtml

广告
2014-2018年中国信用卡行业市场前瞻与投资 我国信用卡无论是发卡量还是交易额均快速增长,信用卡消费额在社会消费品零售总额中占比日益提高,信用卡已经成为居民日常生活中最主要的非现金支付工具。 ... [详细]
2014-2018年中国金融POS机行业前景预测与投资战略研究咨询 2014-2018年版资产托管项目可行性研究报告 2014-2018年版支票项目可行性研究报告 2014-2018年版政策性银行项目可行性研究报告
2014-2018年中国养老保险行业市场需求预测 在我国人口老龄化日益加重背景下,老龄事业日益迫切,商业养老保险蕴含巨大发展潜力。“十二五”时期将是保险业实现结构调整的关键时期。《中国保险业发展 ... [详细]
2014-2018年版旅游保险产业政府战略管理与区域发展战略研 2014-2018年中国财产保险行业全景调研与发展趋势预测报告 2014-2018年汽车保险市场竞争格局分析与投资风险预测报告 2014-2018年银行保险行业市场竞争格局与投资战略研究咨询
2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报 《2014-2018年版证券信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2014-2018年版证券买卖代理项目可行性研究报告 2014-2018年版证券经纪业务项目可行性研究报告 2014-2018年版证券承销保荐项目可行性研究报告 2014-2018年版证券项目可行性研究报告
2014-2018年中国医疗器械租赁行业市场前瞻 随着我国医疗卫生体制改革的不断深入,医疗市场竞争日趋激烈,不断地加大投入力度,引进先进医疗器械成为各家医院提高竞争力的重要途径。然而高端的医疗器1 ... [详细]
2014-2018年中国信托行业市场前瞻与投资战略规划分析报告 2014-2018年版租赁项目可行性研究报告 2014-2018年产业投资基金行业风险投资态势及投融资策略指 2014-2018年中国工程机械租赁行业发展模式与前景预测分析
2014-2018年中国金融信息化行业市场前景与 随着金融信息化行业竞争的不断加剧,国内优秀的金融信息化企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。正因为如 ... [详细]
2014-2018年船舶金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年版资产管理项目可行性研究报告 2014-2018年版助学贷款项目可行性研究报告 2014-2018年版住房贷款项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用